Worabée (Euplectes afra)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Worabée (Euplectes afra)

Message par françois s le Jeu 3 Mar - 0:18

Je pense ne pas me tromper en disant que c'est le petit tisserin le moins compliqué à trouver.



Origine : Afrique Occidentale


Description

Taille : 13 cm environ

Cet oiseau possède des couleurs vives. En plumage nuptial, le mâle est de couleur jaune d'or, avec la poitrine, la face et la gorge d'un noir brillant.
En dehors de la saison de reproduction, de juillet à décembre, il est semblable aux femelles et aux juvéniles, brun clair avec des dessins brun foncé et une bande jaune et blanche au-dessus de l'oeil.



Comportement


Très remuants, ces oiseaux se plaisent mieux en volière. Si ils sont généralement tolérant envers les autres oiseaux, il peuvent être beaucoup plus agressifs pendant la période de reproduction.
Il est parfois indiqué qu'il vaut mieux éviter de les associer à d'autres plocéididés. De ma propre expérience, il n'y a pas de souci à les faire cohabiter avec d'autres euplectes dont les couleurs ne sont pas semblables. Le seul problème est que les femelles des différentes espèces sont fort proches et que le risque d'hybridation n'est pas absent (ce qu'il vaut mieux éviter pour ces espèces qui ne sont plus importées)


Logement

Privilégier la volière. Remuants, ils pourraient se blesser en cage. Il supportent bien l'hiver à condition de pouvoir s'abriter du gel.


Alimentation


Graines pour exotiques et pâtes (insectivore ou universelle). Il apprécie les fruits et les graines mi-mûres.


Reproduction

Ils ne font pas partie des oiseaux faciles à reproduire.

Naturellement polygame, le fait de ne garder qu'un couple peut parfois entraver la reproduction. Alors que l'introduction de femelles supplémentaire va stimuler l'instinct reproducteur du mâle.

Les mâles se chargent de la construction du nid (ce sont des tisserins) alors que la femelle s'occupe d'en garnir l'intérieur. La ponte est de 2 à 3 oeufs bleus qui sont couvés pendant 12 à 14 jours. C'est également la femelle qui se charge de nourrir les jeunes. Un apport de nourriture animale est nécessaire pendant cette période. Les jeunes s'emplument assez vite (2 semaines) et sont encore nourris pendant 2 semaines. Une fois indépendants, ils peuvent rester dans la même volière que les parents jusqu'à ce que les jeunes mâles prennent leur premier plumage nuptial. A ce moment, il faut les retirer pour éviter les conflits entre mâles.

Un jeune worabée mâle lors de sa première mue nuptiale


Remarques :

Selon les sources, le nom scientifique est soit Euplectes afra, soit Euplectes afer.
Plusieurs sous-espèces sont connues et ont des répartitions géographiques distinctes

Euplectes afer afer


Euplectes afer strictus

Euplectes afer taha

avatar
françois s
Admin
Admin

Messages : 1289
Date d'inscription : 18/10/2015
Age : 50
Localisation : Jemeppe sur Meuse

http://mapassiondesoiseaux.blogspot.be/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Worabée (Euplectes afra)

Message par françois s le Sam 5 Mar - 0:36

avatar
françois s
Admin
Admin

Messages : 1289
Date d'inscription : 18/10/2015
Age : 50
Localisation : Jemeppe sur Meuse

http://mapassiondesoiseaux.blogspot.be/

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum